[達悟人][蘭嶼達悟語][文化][祭典][達悟之美]




雅美人吃魚有分男人吃的魚類(raet)和女人吃的魚類(oyod)。raet味道比較腥,oyod的味道,口感較好。傳說中有些魚,女人吃了會嘔吐,於是女人就不再吃那些曾經令女人吃了會嘔吐的魚,而歸為男人吃的魚類,男人可以吃女人吃的魚。但女人不可以吃男人吃的魚;此外,有一些味道非常腥臭的魚類,是男性老人吃的魚,年輕男女不能吃;那是因為老人認為是孩子們辛苦捕來的,若因又臭又腥丟棄也太可惜。現代年輕人則用來下酒用。
   魚類又分為飛魚和普通魚,飛魚是男女老少皆可吃的;國曆二三月至五月為捕飛魚季,四五月開始醃晒飛魚乾並儲藏,在沒有捕飛魚時可隨時食用。陰曆的八月十五日為飛魚終食祭,也就是把捕飛魚季時醃晒的飛魚乾吃光。之後到隔年的國曆一二月是月吃普通魚類期。在飛魚季期間有很多的禁忌,如不能織布,不能砍草、種地瓜,禁吃橘子,不能帶回木耳;吃過飛魚後,要用準備好的水洗手,洗盤子,魚骨棄置在固定的地方等等。

 

 

 

 

Copyright © 2005 Providence University. All Rights Reserved.