參考語法

1 導論
 1.1 達悟語的親屬關係
 1.2 達悟族名稱之由來

  達悟族過去被稱為雅美 (Yami) 族。雅美名稱之由來,眾說紛紜。根據巴丹島傳說故事,常提到最北方的雅美 (dihami) ,指的是從巴丹島移出,遷至最北的一支,因此「雅美」一詞的來源,較可靠的說法,應是巴丹人對移居至蘭嶼島人的稱呼,而該族群自稱為「達悟」 (Tao) ,即是“人”的意思。在行政院原住民委員會之臺灣南島語系族群簡介網站中,對達悟族之名稱,採取“雅美”和“達悟”名稱並列 (http://www.apc.gov.tw/indigene/about_indi/yame/yame_2.aspx) 。本文採取當地人習慣之自稱來稱呼其語言為「達悟語」 (circiring no tao)。英文名稱則維持國際南島語言學界所習慣使用之名稱 Yami 。

註:2002 年 11 月 1-2 日筆者在蘭嶼帶領「雅美語構詞句法」研習營,黃清文先生提出希望學界能以該族之自稱「達悟」族稱之。