關於達悟語

  本教材的編寫根據原住民族族語教材各階段的教學指標,訂定出四冊的主題,第一、二冊是以一位臺灣漢人學生跟隨其達悟族同學來到蘭嶼參觀旅遊時的所見所聞為題材,以連續劇形式發展,內容包括﹕第一冊問候、自我介紹、家庭、學校、交友、民宿、部落自然環境;第二冊氣候、飛魚季、傳統屋、涼台、檳榔、就醫、陸海空交通運輸。從第三冊開始則以蘭嶼當地特殊生活文化背景為題材,以對話形式呈現出來,第三冊內容包括﹕捕魚、迷你豬、龍眼、林投果,拌豬腳、捉螃蟹、划船、買菜、和懷孕;第四冊則是以多種文體的長篇語料閱讀為主,內容涵蓋傳統神話傳說、造船、織布、歌謠、落成禮、慰勞節、一直到現代教會生活。每一課均包含五個部分﹕課文、詞彙解析、文法分析、教學活動、和學生習作,聽說讀寫並重。

  此外,本教材也將達悟語言結構以“循序漸進、由易漸難、螺旋向上”的原則,搭配課文,貫穿在教材中。為配合大學階段學生已充分具備抽象思維能力,並有及早掌握語言結構的需求,因此我們在第一冊中就開始介紹慣用語、詞序、格位標記、代名詞、副詞、指示詞、疑問句、祈使句、動詞變化、助動詞、否定句、存現句,第二冊連接詞、使動結構、連動結構、比較結構、名物化結構、述說結構,第三冊時間詞、形容子句、重疊、數字結構、篇章結構(故事)、時態,第四冊主題結構、名詞、相互結構、詞綴、篇章結構(描述、程序)、和祈願結構。另外由於動詞結構是該語言的核心,我們在第一冊就已交代整體架構,然後在後面三冊中不斷複習,以期學生終能掌握其精髓,教材最後附有完整的達悟語參考語法,含發音和構詞語法,例字、例句都有發音示範。

  本教材做為族語課程教學使用,可以作為遠距教學、數位學習之完整教材。如有族語教師採用面授方式,則可以兩年時間授完四冊,每學期一冊,每冊十課,每一課上課時數約四小時。以學生自主學習為前提。學生可先使用多媒體功能預習課文、詞彙、和文法,而達悟族語教師所扮演的角色為母語專家,每一課的第一、二小時上課時間完全以教學活動進行,提供學生最需要的語言互動,學生於隔週第三小時上課前必須預備學生習作,在第三小時的課堂中,則由母語教師帶領指導學生個別展現習作內容,同學之間互相觀摩學習。第四小時除了由母語教師講解批改過的學生習作,並回答學生的疑問以外,還可以教學活動和學生習作當作評量方式,驗收一下學生的學習成果。本教材亦可作為大學或研究所中有關南島語言結構相關課程的補充教材,學生可以就課文、詞彙解析和文法分析的部分自行學習,如有疑問,可與本教材作者連繫(何德華董瑪女)。